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株式会社スーパーソニック

小島 由光
東京都 港区 新橋6-5-4DIKマンション新橋410
  • 業務実績豊富
  • 店舗の基本コンセプト計画と営業分析で現状の問題点をわかりやすく指導
  • 問題点・課題を何でも相談可能

株式会社スーパーソニックについて

2000年8月創業。

「地方創生・地域活性化」「外食産業・飲食店経営」2つの分野のコンサルティングを行う。食に関する生産分野から流通及び出口戦略まで幅広く実践経験を持ち、他ではこれまでにない2つの分野の知識・経験を活かして総合的で、かつ実践的なコンサルティングを行う。

「外食産業・飲食店経営」分野では基本コンセプトの明確化を重視し、特に消費者の視点に立つことでニーズに応えることが重要と考え、「マーケットイン」を戦略の軸とした提案を行い指導する。新店舗開発計画業務、既存店改善指導業務を中心に、これまで約25年で約500店舗以上の飲食店の立ち上げ及び既存店の改善指導を行う。また飲食店のM&Aを中心とした事業再生、造作譲渡など売り手・買い手の引き合わせを中心に経営改善に必要な業務を行う。出店計画や業務改善に必要な資金計画、補助金を活用した提案も行う。

「地方創生・地域活性化」分野では、まちづくり計画、地域コミュニティ、集落再生、 6次産業化、特産品開発などを行う。特に、地域再生では⻑崎県五島列島で鮮魚の流通増加による地域活性化の計画を立案、全国各地の飲食店、小売店に産直で鮮魚を直送する仕組みをつくり、五島列島水産流通株式会社を2012年に設立、現在は全国各地の飲食店に鮮魚の直送を行う。内閣官房地域活性化伝道師・6次産業化エグゼクティブプランナー・農山漁村発イノベーションエグゼクティブプランナーの任命を受ける。

⻑崎県五島列島の地域活性化を目的として「五島列島支援プロジェクト」を2009年8月に立ち上げ現在活動中。五島列島の水産物を全国へ産直流通する仕組みを構築。観光誘致紹介・特産品開発・重要文化的景観保全活動を行う。⻑崎県五島列島のカトリックに関する歴史を研究。後世に平和の大切さを伝えるために久賀島・牢屋の窄殉教地の保全活動を行う。企業向け講演、執筆など多数。

小島 由光(内閣官房 地域活性化伝道師)

株式会社スーパーソニック代表取締役
五島列島水産流通株式会社代表取締役
五島列島支援プロジェクト代表
農山漁村発イノベーションエグゼクティブプランナー
五島市ふるさと大使
新上五島町観光物産大使

事業内容

【外食産業・飲食店に関するトータルコンサルティング】

新型コロナで約3年間の自粛が続き厳しい経営環境を耐えてきた飲食店。この3年間を経て、飲食店の利用は自粛期間とともに変化が起こり、飲食店の利用、外食産業のマーケットは大きく変わりました。

これから飲食店が経営を続けるためには、その飲食店が利用されるためのニーズを分析し、お客様の支持を得るための戦略が不可欠です。弊社では新たなマーケティングとブランディング手法を取り入れて、独自の経営分析メソッドで強い飲食店経営に繋がるご提案をいたします。

【マーケティング戦略】
自店の営業内容をどう伝え、どう集客するかという手法はもう古いマーケティング手法と考えています。これからは自らの経験や専門性そして特長を活かして消費者が必要と感じるものをどう提案するか。消費者のニーズという視点にどう応えてどのように提案するか。
マーケットインの考え方を戦略の軸としています。

【ブランディング構築】
他では負けない自店の強みを構築し、消費者に印象的であり、品質の価値を伝えるための
ブランディング構築をいたします。

【業態コンセプト計画】
弊社が最も重要と考えることは飲食店の基本コンセプトの明確化にあります。基本コンセプトを明確化することで、お店の業態と特長をより分かりやすくお客様に伝えることが出来ます。どうやって基本コンセプト設計を行い、より多くの集客につなげるか。具体的かつ実践的に指導をいたします。

◉コンサルティングのポイント
 峅燭魘みに、何を売りにしているか」基本コンセプト設計を中心とした業態提案を行います。
日々の営業データから必要な情報を分析し、数値化することで現状を可視化し、問題点の明確化をいたします。
新店舗の出店に伴う、基本設計からメニュー・オペレーション含めたトータル指導を行います。
た材物流・生鮮食材の流通構築・6次産業化の飲食店側の取り組みを設計いたします。

取扱い業務・サービス

◉外食産業・飲食店経営
飲食店経営において一番重要と考えているのが基本コンセプト計画。
消費者に何を売る店なのかを明確化することが重要です。
基本コンセプトの設定と弊社独自の営業分析から経営課題を抽出し、課題解決に向けた提案を行い繁盛店に導きます。

/慧絞浤発計画業務(新規出店及びリニューアル出店に関する業務)
Phaze1〜Phaze6に業務オペレーションを段階的に分けて新店舗の開業に向けた計画を行います。

既存店改善指導業務
コンセプトの再検証(明確化・目的化・差別化):基本コンセプトの再検証を行います。業態、業種から何を売りにしているのか、基本コンセプトが明確化されているかを検証いたします。
財務・営業分析:財務諸表・売上から弊社独自の営業分析手法を行い、問題点の明確化及び営業の健全化を図ります

商品開発・メニュー開発

だ楜匯愼涯般


◉地方創生・地域活性化
弊社で直営事業として地域活性活動を実践し、また全国各地の地域活性化に携わりわかったことは、地域の課題はどの地域も共通していることです。それぞれ各地域の強みを見い出し、その地域に見合った地域活性化に向けた取り組みを実践いたします。

6次産業化計画コンサルティング
特産品開発・商品開発・ブランディング構築
C楼茱灰潺絅縫謄・集落再生コンサルティング
っ楼茲泙舛゙くり計画・地域ブランディング計画
ゴ儻誘致・観光交流・インバウンド
Ω獣歪敢此視察

会社情報

会社名
株式会社スーパーソニック
業種
コンサルタント:経営
代表者名
小島 由光
郵便番号
105-0004
所在地
東京都港区新橋6-5-4DIKマンション新橋410
URL
https://supersonic-web.com/food-planning/

業務内容

実績・事例

メニュー

株式会社スーパーソニックへお問い合わせ
株式会社スーパーソニック

会社情報

会社名
株式会社スーパーソニック
業種
コンサルタント:経営
代表者名
小島 由光
郵便番号
105-0004
所在地
東京都港区新橋6-5-4DIKマンション新橋410
URL
https://supersonic-web.com/food-planning/