「ここでいい」を「ここがいい」へ。発注先探しなら比較ビズで

飲食店プロデュース事務所ForestWorksについて

飲食店プロデュース事務所ForestWorks

〜立ち上げたきっかけ〜

私は高校卒業後、都内にある調理師専門学校に通い調理師免許を取得しました。
その後、19歳で都内の某高級ホテルに就職し、たまたまホテルの駐車場に行く機会がありそこには、誰もが知ってる高級車が並んでいました。
その光景を見て一つの疑問が生まれました。
それは、
『このまま一生お給料の低いまま、料理の腕だけ上手くなり誰かに雇われて人生が終わるのか?』
この疑問が数ヶ月も頭から離れない状況が続きホテルで料理を教えていただいた先輩方には大変失礼ですが、全く仕事に集中できずにいました。
そこで思い切って、料理と経営のどちらも学べるところに転職をしようと決意いたしました。
お恥ずかしながらホテルでの就職期間は1年。
ですが、周りのご協力もり『飲食店のトータルプロデュース会社』に20歳で働かせていただくことになり、1年でプロダクトマネージャーまで昇格。

そこの会社では普通の料理を開発することが許されない会社でした。
日々、業務が終わって家に帰る時間がもったいなく、怒られるまでキッチンにて料理の開発を行なっておりました。怒られても楽しくて楽しくて仕方なく、次第に遅くまでキッチンにいても何も言われなくなり、数々の料理を開発させていただきたくさんの人に自分が開発した料理を食べていただく幸せを感じておりました。

そんなことを日々過ごしていくうちに、飲食店経営のノウハウを教えていただけるようになりました。普通の飲食店の減価率よりはるかに低い設定でノルマをいただき、クリアできなかった月には、その月の伝票、発注書、人件費の詳細、細かくまとめたPLを見返しどうしたら減価率を下げつつ、顧客満足度をキープではなく満足度を上げ続け、利益を追求するのか、
何をしているときもきっと寝てる時も夢の中で考えに考え私の中で一つの法則を発見しました。

その後、23歳で独立をし都内に居酒屋をオープンし思い知らされました。
若くして、大きなプロジェクトを任せていただき、天狗になっていました。
『俺なら一人で何でもできる』と、確かにどちらかというとお店自体の資金に関しては大儲けしてるわけでもありませんでしたが困ることもありませんでした。
何が一番辛かったかというと『孤独と体力そして、一人分だけの知識』ここに限界を感じました。
それまで気づくことはありませんでした。私のために今の今まで周りの仲間が自分の時間を削り私に使ってくれたことを。

居酒屋は閉店し、新たに都心に友人と焼肉屋をオープンすることになりました。
その時期はコロナ禍ど真ん中。物件の造作譲渡費は焼肉屋なのに無料。出店資金面ではコロナに助けられましたが、緊急事態宣言、時短営業、酒類の販売禁止などかなり苦しい中、オープン。そこで活躍したのが『飲食店のトータルプロデュース会社』の普通じゃない料理の開発の経験でした。数々のメディアからの取材依頼、都心なので数々の著名人のご来店で無事軌道に乗ることができ、出店費用より高値で売却に成功しました。

その経験を活かし、都内の居酒屋のマネジメントのお仕事をいただき、今までの経験を全て出し切り、契約から2ヶ月で元々の営業利益、数十万円⇨500万台まで乗せることに成功いたしました。

現在は、都内で飲食店のプロデュース業をメインにし、飲食店の成功例だけではなく失敗例もしっかりと共有し、クライアント様と共に飲食の世界に新たな文化を作り出したいと考えております。

*ガールズバーのコンサルティングチームも新たに編成*

弊社は元々、ビストロ、バル、居酒屋等のコンサルティング、マネジメント業をですが、この度、ガールズバーのコンサルティングチームを編成いたしました。
2人〜3人のチームでガールズバーのオープン〜運営のサポートをさせていただきます。
長年、恵比寿の高級ラウンジで経験豊富なスタッフが、売れるガールズバーのシステムからキャストの教育まで、クライアント様のニーズに合わせお店作りをさせていただきます!
高級店の出身なのでお客様対応はプロ中のプロ。
初心者の方でもしっかりと今までの経験をお伝えいたします。

弊社のスローガンは
『飲食の世界に新たな文化を生み出し続ける』

ぜひ一緒に新たな世界を生み出しましょう!

事業内容

1 飲食店のコンサルティング業(1人〜2人の飲食店のプロデューサーチーム)
・飲食店のトータルプロデュース(顧問)
・飲食店の商品開発
・人材育成マネジメント
・新規出店サポート
・既存の飲食店の立て直し
・顧客獲得サポート
・各種媒体編集サポート


2 ガールズバーコンサルティング業(2〜3人のプロデューサーチーム)
・トータルプロデュース(顧問)
・キャスト育成
・男性スタッフのマネジメント
・PL管理
・ドリンクなどのメニュー開発
・既存店の立て直し
・システム、コンセプト等のマネジメント

全国各地の案件承ります。(※出張費は別途ご請求いたします。)

会社情報

会社名
飲食店プロデュース事務所ForestWorks
業種
コンサルタント:経営
代表者名
森本
郵便番号
179-0084
所在地
東京都練馬区氷川台2-20-11

業務内容

実績・事例

メニュー

飲食店プロデュース事務所ForestWorksへお問い合わせ
飲食店プロデュース事務所ForestWorks

会社情報

会社名
飲食店プロデュース事務所ForestWorks
業種
コンサルタント:経営
代表者名
森本
郵便番号
179-0084
所在地
東京都練馬区氷川台2-20-11