株式会社和食革命について
埼玉県で創業して、現在は3期目を迎えました。
調理器具の物販事業をメインとしておりますが、
これまでの弊社代表の強みを活かして店舗経営における
コンサルティングをクローズドで行っております。
特に飲食業が強いです。
クローズドで行っている理由は2つです。
1つ目は、創業時にまだ会社員として所属していたことが
大きな理由で、競合他社に対して声高にできなかったということ。
2つ目は、誰でも良いわけではないからです。
単なる儲けのために経営している人に興味はありません。
むしろ、信念・理念が明確になっていて、本気で世のため人のために
行動している方しか応援したくないからです。
当然ながら、赤字を解消し黒字化する自信があることは大前提です。
だからこそ、自分の能力を本気の方にしか提供しません。
とはいえ、「コンサルティング」という言葉は正直申し上げて
好きではありません。
それは単なるノウハウを一方的に教えておしまい、という
コンサルタントを何名も見てきたからです。
それは一方的なメリットで、成果の良し悪しはクライアントの
せいにしてるだけの逃げでしかないので、弊社ではしっかりと
寄り添う「サポート」としています。
そのゴールは、サポート後に御社が自力で信念・理念を体現する中で
発展し、お客様のメリットを最大化させると共に、御社で働く仲間、
そして御社がメリットを享受できるようにすることです。
【弊社代表プロフィール】
・2005年に天ぷら専門店をチェーン展開している企業(年商40億)に入社
・入社理由は起業することを目的に、経営ノウハウを学ぶため
・入社後は下積みとして、接客・調理業務を行う
・1年目より所属店舗のオペレーション改革に成功、人件費10%改善
・2年目より接客指導員に抜擢〜17年間
・リクルーターとして新卒採用に抜擢〜10年間
・4年目に新店舗の開発メンバーに抜擢
・5年目に外注していた新入社員研修を1人で内製化に成功、離職率の大幅な改善〜10年
・6年目に最速で店長に就任:年間赤字3000万を3ヶ月で解消、5ヶ月目に黒字化達成
・7年目にエリアマネージャーに就任:月商600万店舗を1年で月商1000万達成
・8年目、担当店舗の利益率平均20%超えを達成
・9年目、赤字2店舗を3ヶ月で黒字化達成
・10年目、最短で部長に昇格(年商9億規模を担当)
・11年目、赤字6店舗を担当し、6ヶ月で全店赤字解消
・12年目、店長育成の社内セミナーを開催、黒字店舗増加、利益率向上店舗増加、新店長排出
・14年目〜、コロナ禍に突入し経営戦略室室長に昇格
→社長のブレインとして3か年計画を策定
→経営基盤の見直しによる経費削減に成功
→資産運用を経営陣にプレゼンして成功、キャッシュ数十億を得て倒産回避成功
→家賃の精査において過剰請求されていた2000万を取り戻すことに成功
→新規事業を企画し事業再構築補助金数千万採択成功
→大体的な組織変更をし、全社の業務効率を改善
・17年目、3か年計画を完了し、コロナ禍での赤字を解消
・18年目、企業として黒字化を達成
・2023年12月に退社
・個別案件:
‥靴廚蘋賁臈:コロナ禍に店舗一部改装(補助金あり)して店頭販売を開始
売上アップ、利益アップ
▲蕁璽瓮鹽:2日間のサポートで赤字解消、黒字化への道を作る
◉強み:
‥按譴靴森字化へのアプローチ
∈蚤最短での実績づくり
I広い業務対応可能
た雄盂萢僉人心掌握
ゥ灰潺絅縫院璽轡腑麈塾
Υ躓ヾ浜マネジメントの徹底
多様な人脈
┘▲ぅ妊△遼富さ
対応力
情報収集力
事業内容
・飲食店コンサルティング(店舗・企業)
*事業計画作り
*出店戦略立案
*成長戦略立案
*危機管理マネジメント
*赤字改善
*黒字化サポート
*組織構築
*販促企画立案
*人財育成(各種研修・マニュアル・評価制度)
*人財採用
*接客指導
*調理指導
*数値管理(データ収集・データ分析・データ活用)
*粗利改善
*人件費改善
*オペレーション改善
*商品開発
*採用
・MEO対策(開設・運用方法・活用方法)
・公式LINE(Lステップ):活用による集客、業務効率改善、アルバイト採用
・SNS運用、活用
会社情報
- 会社名
- 株式会社和食革命
- 業種
- コンサルタント:経営
- 代表者名
- 梶川 健吾
- 郵便番号
- 356-0044
- 所在地
- 埼玉県ふじみ野市西鶴ケ岡2-16-25