横山技術士事務所について
横山技術士事務所 所⻑、元・ヒゲタ醤油(株) 品質保証室⻑
*コンサルタント:海外(中国、韓国、マレーシア)、国内(多数)
*委員:(公社)日本技術士会 登録 食品士センター 監事・元副会長
同 食品技術産業関連技術懇話会 幹事
農林水産省「リスク管理検討会」案件に応じて参加するメンバー
*資格等:技術士、ISO22000審査員補、JAS品質管理担当者(醤油他)、
ハラール監査員、6次産業化プランナー(中央)、公認醤油官能検査員、
みそソムリエ、中級食品表示診断士 他
*講師:専門家向( テックデザイン、R&D支援センター、工業技術会、
お茶の水女子大学LWWC、ifiaJAPAN、新技術開発センター)他
一般市民向(科学技術週間サイエンスカフェ、愛知サマーセミナー)他
*ライター:JAS情報「業界の動向」JAS協会
Food Watch Japan「中国ひとり歩記」香雪社(連載中)他
*著作:大豆変身物語(電子書籍 アマゾン495円)、食品鮮度食べ頃事典、
食品の腐敗変敗防止策ハンドブック(分担執筆 サイエンスフォーラム)他
*特許:容器用キャップ(特願2013-179466)他
事業内容
*専門(食品)
・新商品開発
・HACCP導入(商品把握・微生物対策・異物対策等)、ISO22000導入
・ハラール対応(含コーシャ、ベジタリアン)
・品質保証・管理
・賞味期限(設定・延長・加速試験)
・表示(原料原産地・アレルギー・栄養成分等)
・セミナー講師
・科学ライター
取扱い業務・サービス
食品に関するコンサルタント
社員と一体になり、新商品開発(含発酵食品)を行います。また、具体的な手法を伝授します。
インバウンド(ハラール等)、農業の6次産業化に実績があります。
会社情報
- 会社名
- 横山技術士事務所
- 業種
- コンサルタント:ISO関連
- 代表者名
- 横山 勉
- 郵便番号
- 181-0014
- 所在地
- 東京都三鷹市野崎37951